Am 19.11.2024 tagte zum ersten Mal der Expertenbeirat für das Konsortialprojekt TiPP – Transparency in Pig Production.
Bei der Sitzung kamen Vertreter/-innen zur Wertschöpfungskette Schwein in Oldenburg zusammen. Ausdrücklich wurden hier nicht nur Wissenschaftler/-innen eingeladen, um auch den nötigen Bezug zur Praxis herstellen zu können. 24 Expertinnen und Experten können sich in den drei Arbeitsgruppen engagieren:
1) Tiergesundheit & Tierwohl
2) Klimaeffizienz & Nachhaltigkeit
3) Transparenz & Rückverfolgbarkeit
Innerhalb des Expertenbeirates soll über die Verwendung der im Projekt mit möglichst digitalen Tools erhobenen Daten diskutiert werden. Ausgangspunkt der Fragestellung ist eine Indexberechnung, um beispielsweise für Tiergesundheit, Tierwohl, Klimaeffizienz & Nachhaltigkeit Indices zu berechnen, die intern oder auch mit externer Wirkung auf dem Produkt Anwendung finden könnten.
Wir danken den Expertinnen und Experten in unserem Beirat!